Michel Hussenet, de Braux-Sainte-Cohière, nous a fait parvenir un document étonnant : le tarif des denrées au cantonnement de Braux en décembre 1916.
Le premier intérêt est de voir les produits en vente, classés en épicerie, légumes, boucherie et charcuterie, avec une ligne spéciale pour le vin rouge, ordinaire est-il précisé.
On remarquera le « sucre scié, rangé », les bougies vendues en paquets de 500g, ou encore de l’essence à brûler. Etonnant aussi de vendre, au mois de décembre, des artichauts et des melons. Côté charcuterie, on remarquera, vendu au kg, « petite graisse, panne et saindoux », ce saindoux avec lequel on cuisinait il y a encore quelques années.
Il est cependant bien difficile de comparer les prix annoncés avec ceux d’aujourd’hui ; si, par exemple, on veut s’intéresser au sel, alors vendu en sel et sel fin, on verra qu’aujourd’hui, dans nos supermarchés, existent de nombreuses sortes de sel, parfois iodé, venant des salins du midi ou de Guérande.
La feuille datée du 21 décembre 1916, est signée par le colonel Reboul et le maire de la commune, M. François.