Connaissance du Patrimoine Culturel Local
Le Petit Journal
de Sainte-Ménehould
et ses voisins d'Argonne
Edition régulière d'un bulletin traitant de l'histoire, des coutumes et de l'actualité.


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La rubrique de Jeannine Cappy

LES RECETTES « A LA SAINTE-MENEHOULD »

   par Jeannine Cappy



---------Il faut pourtant bien reconnaître, qu’auréolé de ses légendes, c’est le « pied » qui demeure le fleuron de la renommée gastronomique de notre bonne ville. Ne dit-on pas que, bien avant qu’un marmiton étourdi n’oublie ses « pataux » [4] dans le four de la cuisinière. « Le roi Charles VIII, alors qu’il reculait à pied devant les Anglais, entra dans une auberge de Sainte-Ménehould, où l’on lui servit des pieds de cochon, accommodés à la manière du pays. Ces pieds, cuits d’abord, avaient été ensuite trempés dans des œufs battus et roulés dans de la chapelure aux fines herbes, puis mis sur le gril et servis avec une sauce piquante. Charles VIII se souvint de ce festin et réclamait toujours à son cuisinier des pieds cuits de cette façon [5] ».
---------Prendre quelques libertés avec « l’Histoire », pour une légende, c’est tout à fait pardonnable. En l’occurrence, ici, il pourrait s’agir de Charles VII et non de Charles VIII mais là n’est pas l’intérêt principal de cette « histoire ».

« Les pieds aujourd’hui » - Préparation et présentation du « Cheval Rouge »
Photo C. CAPPY




Notes

[4Pataux : Pieds de porc en patois du pays.

[5Sainte-Ménehould et ses environs - Emile BOULLON.

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