Nommé Pink Trotters ou Schwein Fuss, le pied de cochon à la Sainte-Ménehould est connu presque mondialement Sa création aux récits divers a fait naître une légende, mais la réalité reste un pied « cuit plus d’une longue nuit » et dont le gourmet « en craque les os et se délecte de la moelle »
Déjà une confrérie avait été judicieusement créée en 1972 par Yvan Desingly : la Confrérie du Pied d’Or. Grand Maître, Yvan Desingly volait de rassemblement en festivités pour vanter la spécialité du Soleil d’Or, et, au-delà, le pied de cochon en général.
Une confrérie rassemblant tous les professionnels que l’on nommera « les faiseux de pieds » est née au début de l’année 2003 : restaurateurs ou charcutiers, ménéhildiens ou habitants des communes de l’Argonne, tous ceux qui travaillent le pied font partie de cette confrérie, aux côtés de nombreux sympathisants. Pour la continuité dans les yeux et les cœurs, l’habit créé par Yvan Desingly fut gardé. Les membres portent encore aujourd’hui la cape rouge bordée de noir et d’or.
La confrérie, au-delà du pied, se doit d’assurer la promotion de tous les produits du terroir. Pour cela, elle fut déjà présente à des fêtes argonnaises, mais ira au-delà des frontières de la région participer à des rassemblements de confréries.
Mais cette confrérie, créée à l’initiative de l’office de tourisme et du journal, est avant tout une association : le folklore n’est pas son unique préoccupation et cette association veillera à sauvegarder le patrimoine gastronomique de l’Argonne. On dira en exemple que la confrérie se voit souvent obligée de prévenir certains auteurs des erreurs commises dans les textes qui parlent du pied Tout ce qui touche aussi à la publicité, panneaux à l’entrée de la ville, dépliants, etc est aussi inscrit dans ses fonctions.
Le premier chapitre eut lieu le jour de la foire aux pieds de cochons à Sainte-Ménehould, le second à la foire de Châlons. Déjà, de nombreuses personnalités ont été intronisées en tant que chevalier. Une récente sortie a mené les argonnais, le 7 novembre à Bruxelles, au congrès européen des confréries.
Composition de la confrérie
L’ASSOCIATION
Président : |
Thomas Lafratta |
Vice-Président : |
François Duboisy “ John Jussy |
Secrétaire : |
John Jussy |
Trésorier : |
François Fourreau |
LA CONFRERIE
Grand Maître : |
John Jussy |
Escrivain : |
Robert Oudin |
Maître de Cérémonie : |
Thomas Lafratta |
LES FAISEUX DE PIEDS
Alix Berberat |
L’Espérance |
Alain Bender |
Le Kapittel |
Yves Chaventré |
La Poste |
Françoise Desingly |
Le Soleil d’Or |
François Fourreau |
Le Cheval Rouge |
Jacky Schéna |
Boucherie Charcuterie |
Jackie Vigour |
Le Gros Chêne |
Sylvain Warin |
Boucherie Charcuterie |
Alex Zentner |
Le Pont de Marson |
NOMBRE DE MEMBRES : 24